お寺ヨーガで一緒のまゆまゆに見つかりました、このブログっ。 「どうやって見つけたのぉ~?」と驚きを隠しつつ問うと 「うふふー♪」と謎めいた笑みを浮かべる、 ときめきの女(と書いてヒトと読む)まゆ嬢。 せっかく見つけてくれたのに、ずっとほったらかしというのもなんなので ぽつぽつ再開することにしました。 久しぶりのブログは「ご近所おいしいもの情報」です。 2/2にオープンしたばかりのフレンチビストロ「KOST」に 友を誘って行ってきました。 しばらく歩いたところです。 この道、自由が丘への散歩コースの帰り道なのです。 前はやたら愛想のいいアフロ・アメリカンな人がやっているバーでしたが いつの間にか閉店して幾年月。 今年に入ったあたりから、前を通るたびに 若いカップルが内装・外装をしているのを目にするようになりました。 「きっと費用を節約するために自分たちでやってるんだね」 寒い中、甲斐甲斐しく働くその姿を見るたびに、心の中で応援していた私。 そのうち看板が取り付けられ「restaurant francais/cafe patisserie」の文字が。 お店の前に置かれたチラシには、ふたりの熱い想いが綴られています。 「これはオープンしたら絶対に行ったる!」 まるで甥や姪がお店をオープンするかのごとき心情にまで発展している私。 急な階段を上がった2階に通されました。 ヘーゼルナッツオイル(だっけ?)を使っているそうです。 魚はすべて五島列島から空輸されてくるのだそう。新鮮ぷりっぷりでした。 噛みしめるほどに味わいがあってすごーくおいしかった。粉が違うんでしょうかねぇ。 ここまでが前菜ですが、取り皿がサービスされるので みんなでシェアしながら気軽にいただけます。 ちょこちょこ顔を出してくれるシェフやパティシエが話してくれたところによると 気取らないスタイルの店にしたいのだそうです。 カトラリーレストにはお箸も並んでいました。 メニューには「バター」とあったのですが、もたれそうなので あっさりオリーブオイルで焼いてもらいました。 添えられたチンゲン菜に「甘いっ。おいしいー」と感動する友。 野菜はすべて熊本の露地栽培のみの契約農家から送られてくるのだそう。 「だからこの時期、トマトなんかは使わないんです」なのだそう。 3人でしたがメインは2皿。 「量がありますから、足りなかったら追加されれば」という お店の案内に従ってよかったです。 さあ、ここからが至福のデザートタイム。 見た目は地味ですが、うなりました。。。旨かったです。。。 なんでりんごを煮るだけでこんなにおいしいのだろうか? 牛乳も契約農家からジャージー乳を。卵もそこの地鶏の卵なのだそう。 のんびりゆっくり食事をしながらおしゃべりを楽しんで 気がつけば3時間半が過ぎていました。 いやー、おいしかったです。私は特にデザートにやられました。 パリで6年半修行していただけのことはある、気合のこもった洒落た味でした。 しかもパティシエさん、かなりの美人さんです。でもとっても気さくな方です。 やすのおみやげにとテイクアウトした「奥沢プリン」も旨うまでした。やす大喜び。 昼はカフェになっているそうなので、スイーツだけでも食べに来たいです。 ごちそうそまでした! ◆KOST 世田谷区奥沢6-28-10 03-3704-4417 Cafe 11:00-15:30 Restaurant 18:30-24:00(L.O) 日休 さて次の友の会はいつかな?連絡待ってるよー!
by mmmtin
| 2009-02-06 22:15
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