月いちのインドお料理教室。 今回はカシューナッツと胡麻のクリームに きのこコフタ(インドの揚げ物)が入った、とってもリッチなカレーを作ります。 このナッツクリームのカレーは結婚式などのお祝いに出すご馳走だそうです。 それとパラタ(焼いたパン)と季節の野菜サラダにチャイも作りました。 これでもかってくらいカシューナッツと胡麻を使います。 このようにドライものを使う場合はスパイスはほんのちょっとなのだそう。 先生は「ドライフルーツに失礼だから」という表現をなさっていました。おもしろいです。 生クリームも1パック入って超こってりさんです。 サラダは野菜たっぷり。これでこってりとのバランスを取るのだそう。 いつものように皮やカブの葉、ねぎの青いところも残らず使います。 ドレッシングは私の大好きなお酢と塩としょうがのみのもの。 これ、家でも何度も作っています。 パラタにはそば粉が入ります。これは楽しい。 ぜひ習得して家でも作りましょうぞ。 最初の油はこのくらい。少なめです。 ここであまり炒めて水気を出さないようにします。 フライ返しでじゃがいもをつぶすように炒めていきます。 今回のコフタは野菜のみですが、お肉を使ったり、いろいろな種類があるそう。 このコフタをそのまま食べたり、カレーに入れたりするそうです。 そこに水と生クリームを投入。 インドでは生クリームよりももっと乳脂肪が多いクリームを使うそうです。 誰もがこの展開に驚きました。 私もお皿に盛ったコフタに、あとからクリームをかけると思っていたのでビックリ。 捏ねて寝かせた生地をのばしていきます。 先生はいとも簡単にのばしていきますが やってみるとなかなか難しいです。 ちなみにこの麺棒はインドのもの。 ハンドルがついていて使いやすいのです。 油を塗って裏返して火が通ってくるとぷくぅとふくらみます。 このふちの無いフライパンはインドのものです。パラタを焼くためのものだそうです。 インドにはこんなカレーもあるんですね~。 今日もまたまた勉強になり、そしてインド料理の奥深さを知りました。 しかしこのクリーム、ほんとにこってりさん。 私は半分しか食べられませんでした。 このあと、N先生とゆみさん、 今日初めて参加のお寺ヨーガの友だちHさんでアフターのお茶へ。 またまたお話しが止まらないN先生に ワタクシ、ちょっとボーっとしてきちゃいました。 ほんとに先生、強烈な、そして熱いお方です。
by mmmtin
| 2008-11-05 22:11
| インド料理教室
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