お寺ヨーガのクラスで一緒の生徒さんに インド料理教室のことを教えていただいたのは半年ほど前のこと。 予定が合わず、なかなか行けずにいたのですが 機会あってやっと行けることになりました。 先生は在日30年のインドの方です。 見かけはインドの肝っ玉かあさんですが インド文化を伝えるため、料理だけではなく いろいろな活動もなさっているそう。 ストレートに物を言う、でも心のあったかい、 「頼りになります、おっかさん」という感じの方でした。 今日のメニューは野菜カレー、バナナカスタード、マサラチャイです。 野菜カレーはちょっと甘みのあるハンバーガーバンズと一緒に食べるそう。 ボンベイのファーストフードだそうです。 今日の食材いろいろ。 お野菜の一部は 先生が畑から 取ってきてくれた もぎたてとれとれです。 「皮と身の間に栄養があるから皮はむかないの。 だからゴミも出ないのよ」と先生。 まさに一物全体ですね。 いんげんなどもまるごと茹でて 茹で上がってから筋を取るのだそう。 栄養を閉じ込めるんだそうです。 カレーの仕上げ。 カレーには10種類もの お野菜が。 奥はデザートの仕込み。 インドの肝っ玉かあさんは豪快でした。 温まった油にどばっとスパイスと香味野菜を入れて炒めて すごい量のお野菜をがっがと炒めて 外に飛び散るなんてことは全然気にしない。 見ていて気持ちいいです。 食材だって楽しそうです。踊ってます。 私も本を見て自己流でインド料理を作っていますが 「ワシに足りないのは大胆さじゃ」と思いました。 大胆さ、というか、気持ちの問題ですね。 神経質すぎですね私は。 もっとおおらかな気持ちが必要です。 そのほうが料理される食材さんもうれしいと思います。 料理ってテクニックもさることながら、 実はそういうことがとーっても大切だと、最近つくづく感じるのですよ。 バンズを焼いてます。 このバンズが合うそう。 食パンじゃ だめなのだそうです。 できあがりました! 匂いがたまりません。 野菜だけとは思えない複雑なお味とコクで ほんとうにおいしかった! インド料理ってすごいなーって思います。 「パンと合うの?」と思っていたバンズとの組合せもバツグンでした。 3班に分かれて料理を作ったのですが それぞれの班でカレーの味が違うのがおもしろかったです。 ホールのスパイスをその場で挽いて作ったマサラチャイも すごーくおいしかった。 うちではパウダースパイスを使って淹れるのですが やはり挽き立てはひと味違いますねぇ。 ミルクと卵がたっぷりのバナナカスタードも やさしいママの味でおいしかったー。 今日はこのあとヨーガ哲学のお勉強クラスがあったため さっと食べて3人先に失礼しました。 私はたま(スクーター)でぶいーん、他のふたりは電車でトコトコと。 一番乗りで教室に着くと、A先生が静かに瞑想なさっていました。 今まで料理教室のうわーっとした空気から一変、 教室の中には静かな時が流れていました。 その場の波動の違いを体感できて、おもしろかったです。 クラスが終わった帰り道、夕焼けが始まるちょっと前の クリーム色の太陽の光の中バイクを走らせていると、 またまたものすごい至福感に包まれました。 なんか毎日しあわせで、しあわせだなぁ。
by mmmtin
| 2008-06-10 23:32
| インド料理教室
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