4月の初めの頃のこと。 春になり、八百屋さんの店先に大量にいちごが並ぶようになると いちごを使ったお菓子を作りたくなります。 やすに「一番好きないちごのケーキはなに?」と聞くと 「ショートケーキ!」という力強い答えが。 その目は「食べたい。。。」と訴えています。 いや、別にいちごの季節だからってわけじゃなくて 一番好きなケーキがショートケーキの男なのです。 だからってわけじゃないけど いちごのショートケーキを作ることにしました。 でも今年はいつものワタクシとは違います。 ずっと作ってみたかったマクロビいちごショートを 作ってみることにしました。 マクロビ仕様ですので、卵、バターは使いません。 そしてデコレーションに使う生クリームの代わりは「豆腐クリーム」です。 ※豆腐クリームとは。。。 軽く水切りした木綿豆腐を フードプロセッサーなどで滑らかにし メープルシロップなどの甘みを加えたもの ずいぶんずっしり重いスポンジ台になってしまいました。 この辺は作り方に改良の余地がありそうです。 豆腐クリームは真っ白でとてもきれい。 見た目はなかなかショートケーキっぽいじゃないですか。 うきうきして「今日はデザートに新作スイーツがあるよ~」と やすにメールする私。 その日の夕ごはんのあと、マクロビショートケーキの試食会です。 どんな味なんだろう。期待に胸おどらせ、まずはひと口。 「む。。。」 言葉を無くす私たち。 「とっ、とうふだね。。。」 「えっと。。。これをショートケーキと呼ぶのは無理があるのでわ。。。」 あえて申し上げるならば 「甘みを加えた男前豆腐で硬めの蒸しパンをくるんだお味」 と表現いたしましょうか。 おいしいおいしくないという以前に 今まで生きて来た中で、しっかりと出来上がっている ショートケーキのイメージとあまりにかけ離れたものなので なんとコメントしてよいのやら。。。 木綿豆腐1丁で作った豆腐クリームは まだまだ大量に残っています。 「あの豆腐クリーム、いったいどうしたらいいのだろう。。。」 しょっぱい想いを胸に抱えながら 「マクロビでなくていい。じんましんが出てもいい。 次は普通のショートケーキを作ろう」 と決意を固めた4月某日の夜でした。 つづく。。。
by mmmtin
| 2008-04-30 18:53
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