昨日のこと。 友とお昼ごはんを食べにいきました。 祝日谷間でお休みを取ったやすも一緒です。 向かったのは学芸大学のタイ・ベトナム風料理店「BIJI」。 「野菜のある生活を」がコンセプトのお店です。 この一角は自然酵母パンの「M-SIZE」や個性的なお洋服やさん、 一風変わった雑貨を扱うお店などが立ち並んでいる 不思議通りとなっております。 ときどき「M-SIZE」にマスカット酵母を使った 鷹番トーストパンを買いに行くのですが お隣りの「BIJI」の店構えが私のツボで ずーっと気になっていたのですよ。 行くことができてハッピーでしたワ!みなたま、ありがとうー。 手作り感満載でなんとなくアジアンな感じ。 入口のショーケースの中にはデリがいっぱい並んでいます。 奥の席の様子は厨房の影になっていて 外からうかがい知ることはできません。 このアジア風味がやすには恐かったそう。 右は野菜がいっぱい入ったオムレツ。 添えられているのは玄米ごはんです。 マクロビ風味になってから 盛り盛り食べるようになったワタクシ、 ごはんは大盛りにしてもらいました。 想像よりもずっとおいしかった! ちゃんと手をかけて創ったお味でした。 これが仰天するほど旨かった!とのこと。 こちらも玄米使用。もちろん大盛りです。 上にはフライドエッグ。 大切りのレモンが添えられていました。 前にも書きましたが、 炒飯は白米よりも玄米のほうが断然旨いです。 我が家も玄米なのでときどき作りますが シロウトさんが作るとべちゃべちゃになりがちな炒飯も ぱらっと仕上がるのですよ。 時間が経ってもおいしいのでお弁当にもグゥ。 コツは油を大目に使うことだと思います。 お茶が入っているポットも安っぽチープないい感じ。 蓮茶は杏仁みたいな味がしました。 ココナッツミルク寒天もおいしかった。 友A曰く「カプリコみたいな味だね」。確かに。。。 下に入ってるイチゴがグリコカプリコを連想させるのでしょうか。 全部おいしかったです。ごちそうさまでした。 全体的にこういうお店は好きです。 今度は外のテラスでごはんしてみたいです。 ◆Biji 目黒区鷹番2-5-17 03-3794-6606 12:00~15:00 18:00~24:00 木休 久しぶりに鷹番トーストを買いました。 原材料高騰のおり、パンの値段も値上がりしていましたが お店のお姉さんの笑顔はいつもと変わらずです。 今朝、鷹番トースト食べましたが、 もちもちどっしり小麦の味わい、自然酵母のかすかな酸味、 いやー旨いです。 最初食べたときは「ん?変わった味だなぁ」と思ったのですが これがクセになるんですよ。 こちらのパンは夕方に行くと売り切れ続出なので 早めに行くことをオススメします。 ◆M-SIZE 目黒区鷹番2-5-17 03-3760-5661 11:30~20:30 火休 こちらはwakamiさんに教えていただいた バリスタのいる、コーヒーがおいしいイタリアンバールです。 こんなデザインカプチーノが出てきます。 これを知らずに普通のコーヒーを頼んだ友B、哀れなり。。。 ◆Lo SPAZIO 目黒区鷹番3-3-5 03-5722-6799 11:00~26:00 今日は友の近況報告も聞けて おいしいランチとおいしいカプチーノで とても楽しい時間でした。しあわせでした。 ついつい都心に行きたくなりがちだけど ←私の場合 こうして近所で遊ぶのもいいものですね。
by mmmtin
| 2008-04-29 12:19
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