富士・吉田のうどん(2011.9.25 日曜)
山から下りて向かったのは富士吉田名物のうどんが食べられるお店。
でも開店までに1時間あるので、忍野八海に湧水を見に行きました。
e0074969_21463632.jpg
富士山の雪解け水が約80年も掛かって濾過され、湧水となっているそうです。
80年!
今湧いてる水は昭和4年に降った雪だよ。
e0074969_17451227.jpg
ボコボコボコボコ。結構な勢いで水が湧き出しています。
きれい、というか、「濃い水」という印象。
さらさら流れる清流の水よりも濃密に感じるのは
霊山富士山によって80年も濾過された水だからかな?
e0074969_21464714.jpg
渡辺うどんにやってきました。
マンガ「美味しんぼ」で紹介されたそうです。
開店すぐでほぼ満席でした。
e0074969_21465698.jpg
これは肉玉うどんの中500円。
驚くほど安い。だけど量はたっぷり。
極太の麺は塩気が多く、とってもコシがあります。
といっても讃岐うどんとは全然違う食感。
つるつるっといくんじゃなくて、モクモクモコモコ食べる感じ。
つゆはすごーくおいしかった。
e0074969_2147581.jpg
七味を練って作ったすりだね。
ひとさじでピリピリに辛くなりますが
3人できてこれをひと瓶使うグループがいるそう。

さて、山梨というと「ほうとう」を思い浮かべますが
Wikipediaによると

ほうとうは麺よりも野菜の量が多いケの食事であり
小麦粉を多量に消費するうどんは外食またはハレの食として明確に区別されている。

だって。なるほどー。
今や外で食べるとほうとうのほうが倍以上の値段するけど
山梨では今でもその位置づけなのだろうか?
私は野菜たっぷりのほうとうも大好きです。
e0074969_21471398.jpg
うどんを食べたあとは紅富士の湯で温泉につかり、
途中景色のよい場所でコーヒーを淹れておやつを食べたりして。
のんびり山旅もいいものでした。

これは帰りの道の駅で見た金時山。
山地図を見ながら「あれは金時さん?」「えー?あんな形だっけ?」と言い合っていたら
通りかかりのおじいさんが「金時さんだよ」と教えてくれたので間違いありません。
御殿場側から見るとこんなふうに見えるんだ。
へー。箱根から見るよりかっこいーじゃん。
[PR]
by mmmtin | 2011-09-30 21:55 |
 
<< バター品薄 富士・鉄砲木ノ頭(2011.9... >>


      

たまの記録
by mmmtin  (まり)
メモ帳
↓プロフィールはこちら
◆excite以外のリンク◆
●人生1度きり!チエさん●お友達のぺんぎんさん●心の有志!U子さん●サンザシ夫婦と猫だんご●ぴろこ改めひろこ●園芸魂!おーちゃま●アメリカンコレクティブル
●神戸のネット布や●らぶばあのブログ●弟aのブログ
カテゴリ
全体

メロンパン
インド料理教室
パン焼きの記録
ゴーヤクラブ
以前の記事
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
more...
フォロー中のブログ
ニューヨークでのヨガ生活
モデル 美香 Mika'...
幸せの味探し
子育て観察と晩御飯と日々の生活
たまプラ嫁日記 *たまプ...
TRATTORIA DE...
検索
その他のジャンル
最新の記事
まきば登山隊が行く -白山-..
at 2014-10-20 22:47
山にいいもの。その2。お弁当..
at 2014-06-26 22:37
山にいいもの。その1。にほん..
at 2014-06-23 22:37
送別会とクマ公と三ノ塔とVine
at 2014-06-18 22:19
白山 2014.5.30(金)
at 2014-06-08 20:30
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧