昨日は武蔵小山のトラットリアVICOさんでクリスマスディナーでした。 おいしかったなぁ。。。全部全部おいしかったです。 素材をとーっても吟味して厳選しているのがわかりました。 それがわかるってことは素材を生かしてるってことだよね~。 Hシェフ渾身のクリスマスディナーでございました。 ごちそうさまでした! 記念にお料理の画像を。 それと何年先に見てもわかるようにメニューを記録しておきます。 ●食前酒 ズグロッピーノ ●ストゥツィキーノ パネッレ(パレルモ風ひよこ豆のフリット) ●冷たい前菜の盛り合わせ 1.スペルト小麦とキノコ、ローストトマトのサラダ 2.有頭海老のレモン風味、パルマ産生ハム巻き 3.赤ナスのマリネ 黒オリーブペーストソース 4.牛アキレス腱と豆、野菜のソップレッサータ 5.ホロホロ鳥のファルチート ●温かい前菜 ほうれん草を練り込んだカンノーロ 魚介のリピエーノ 水牛リコッタ添え ナターレソース ●パスタ タリアテッレ ポルチーニとクルミバターソース アルバ産白トリュフと共に ●魚料理 魚介(わらさ・ムール貝)のブロデット サンベルナルド風 ●肉料理 蝦夷鹿のロースト 金柑のモスタルダ添え ポルト酒ソース ●ドルチェ 1.パネットーネ2010 2.カタラーナ 3.バーチダーマ ●カフェ 以上。 3時間かけてゆーっくりいただきました。 パンもいっぱいおかわりしちゃいました。 おいしいものは人をしあわせにしますね。 クリスマスに便乗してよかったー。VIVA! さて、今回ホロホロ鳥というのを初めて食べましたが さっぱりクセがないけど、脂のところがトロッとしていて ホロホロおいしい鳥さんでした。 どんな形状の鳥なんだろう?私の想像では「うずら+ドードー」なんだけど。 ネットで調べてみると、なんとなく想像どおり。 「ホロホロ鳥」でGoogle画像検索した中にドードーの画像があって、飛んでみると 「私が、いつもホロホロ鳥と聞いてイメージするのは、こんなヤツ」だって。 ホロホロ鳥からドードーを想像する人ってやっぱりいるんだ。 ドードー
by mmmtin
| 2010-12-26 22:52
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